ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС
Строительство домов — МКС-Комплекс
У Вас есть вопросы? +7-909-018-29-66+7-343-932-99-14mks-complex@mail.ru

Строительство садовых домов

CLT панели в строительстве – технология будущего!

     Технология производства CLT-панелей основана на том же принципе, что и технология клееного бруса, которая стремится максимально сохранить свойства натуральной древесины, придав ей при этом высокую прочность и исключив такие неприятные моменты, как усадка, коробление и растрескивание. Неоспоримым достоинством CLT-панелей является то, что это продукт с высокой степенью экологичности. При изготовлении массивных панелей используют высушенный хвойный и лиственный пиломатериал влажностью 10–14%, для склеивания которого применяют современные меламиновые клеевые системы класса эмиссии Е1 , без содержания формальдегида полиуретановые клеи. Это гарантирует хороший микроклимат в домах, построенных из таких панелей.

     Многослойный клееный «пирог» из перекрестных досок из дерева Уральских хвойных пород, полученный под высоким давлением, обеспечивает и многие другие важные свойства панели, прежде всего минимальные показатели по разбуханию древесины и ее усадке. Всем известно, что для деревянных домов из массива разбухание и усадка – достаточно серьезная проблема, которая существенно увеличивает время строительства и повышает риск различных деформаций. CLT-панели этот риск практически исключают, а время строительства сокращается настолько, что дома из массивных клееных деревянных панелей попадают в разряд быстровозводимых.

     Устойчивые к усадке и деформациям массивные панели, в которых анизотропия древесины сведена к минимуму, обладают высокой несущей способностью, что позволяет «доверить» им работу традиционной стропильной системы, балок и колонн. Как уже говорилось, по этой технологии можно исключительно быстро и надежно возводить даже многоэтажные дома, при этом для их строительства достаточно наличия одного подъемного крана и небольшой бригады рабочих. Раскроенные в заводских условиях панели устанавливаются без особого труда, и при соблюдении правильной последовательности сборки дома, определенной планом монтажа, строительство удается завершить в рекордно короткие сроки – всего за несколько недель, причем к отделке приступают тут же и она не бывает сложной, потому что поверхности деревянных плит ровные и эстетичные. При сборке дома из CLT-панелей буквально все работает на сокращение затрат времени, усилий и материальных вложений: несложный монтаж; относительно легкий вес массивной плиты, что облегчает ее транспортировку, сборку и уменьшает нагрузку на фундамент; гарантированная чистота строительной площадки и отсутствие привычного строительного мусора.

Преимущества CLT панелей в сравнении с другими стройматериалами

1. Высокая несущая способность. Они используются даже при строительстве мостов.

2. Прочность. В Японии проводились исследования, по результатам которых выяснилось, что сооружения из CLT панелей способны выдержать сейсмические колебания до 7,5 баллов и не деформироваться при этом.

3. Идеальная геометрия. Как уже говорилось выше, на заводах панели изготавливаются уже с учетом размещения выемок для окон, дверей, коммуникаций. Все они имеют идеально ровные линии и поверхность. Вам уже не нужно ничего выравнивать, как с другими стройматериалами (к примеру, стены из кирпича).

4. Быстрота и легкость монтажа. Чтобы смонтировать одну панель, потребуется всего лишь 20 минут! Одноэтажный дом можно собрать за 8 часов при минимальном количестве рабочих. Все, что вам понадобится, — это: подъемный кран, команда из 4 человек, стальные крепежные элементы, элементарные электроприборы. Все панели пронумерованы, раскроены на детали. Собрать дом из CLT панелей – все равно, что собрать детский конструктор, только в большем масштабе.

5. Отсутствие щелей. Монолитность плиты будет предохранять помещение от сквозняков и прочих неблагоприятных погодных факторов.

6. Не дают усадки. В отличие от того же клееного бруса СLT панели не разбухают и не ссыхаются под воздействием температур и влажности за счет своих перекрёстных слоёв.

7. Огнестойкость. СLT панели не сравняться ни с одним другим стройматериалом из дерева в огнестойкости, так как они совершенно не боятся огня. Ну или боятся, но совсем немножко. Однажды был проведен такой опыт на производственном предприятии: за час горения очага температурой 1200⁰С, обратная сторона панели (18 см толщиной) нагрелась всего на 10⁰С.

8. Экологичность. Возведение домов из CLT панелей относится к «зеленым» технологиям.

9. Легкий вес. Такая панель из перекрестных ламелей легче бетонной в пять раз. Это в свою очередь позволяет экономить на их транспортировке, а также на фундаменте (он может быть легче, чем для бетонного, кирпичного здания).

10. Высокие теплоизоляционные характеристики. В сравнении с клееным брусом у CLT панелей уровень теплоизоляции выше на 35%.

11. Хорошая звукоизоляция. Не только по сравнению с брусом, но и другими стройматериалами.

12. Длительный срок эксплуатации. Самые уверенные в себе и своей продукции европейские компании дают гарантию на свои панели на срок 200 лет

     Низкий уровень теплопроводности CLT-панелей и их герметичное примыкание друг к другу значительно сокращает теплопотери дома, герметичность же в сочетании с высокой плотностью плит создает хорошую звукоизоляцию помещений, поэтому никакой дополнительной тепло- и звукоизоляции для домов из массивной клееной деревянной панели не требуется. CLT-панель обладает еще одним очень важным для деревянного дома параметром качества – высокой огнестойкостью, что подтверждено лабораторными экспериментами. К тому же этот материал положительно оценивают в регионах, подверженных риску землетрясений, так как дома из массивных панелей обладают высокой сейсмоустойчивостью. По оценке японских экспертов, дома из CLT-панелей способны выдерживать девятибалльные землетрясения.

По «канадской» технологии

     Для производства CLT-панелей может использоваться низкосортная доска, что удешевляет конечный продукт, но не отражается на его качестве. Еще одно достоинство массивных панелей в том, что они хорошо сочетаются со многими другими строительными материалами, такими как кирпич, бетон, камень, сталь и т.д. И все же, несмотря на многие преимущества CLT-панелей, этот материал пока остается инновационным для российского рынка деревянного домостроения. В панельно-каркасном деревянном домостроении более известны и чаще применяются так называемые SIP-панели (сэндвич-панели).

    Клееные деревянные панели идеально подходят для проектирования энергоэффективных домов. Почти герметичная среда помещений не позволяет уходить теплу через щели, как это происходит в обычных домах. Высокая теплоемкость дерева помогает обеспечивать температурную стабильность помещений в течение дня.

     Теплоизоляционные свойства многослойных клееных деревянных панелей аналогичны соответствующим свойствам древесины, из которой они изготовлены. Эти свойства меняются в зависимости от толщины панелей.

     В этом плане наиболее важными свойствами являются теплопроводность ? (интенсивность теплового потока, проходящего через материал) и теплоемкость c (способность поглощения и сохранения тепла).

     Коэффициент теплопроводности многослойных клееных деревянных панелей ведущих европейских производителей равен 0,13 W(m,K). Это в 10 раз ниже чем у бетона и существенно ниже теплопроводности пеноблоков (0,2 W(m,K). Например, многослойная деревянная панель толщиной 65 мм. обеспечивает такую же теплоизоляцию,, как пенобетонный блок толщиной 100 мм.

     Теплоемкость многослойных клееных деревянных панелей составляет 2,0 KJ(kgK). Это более, чем в 2 раза превышает теплоемкость бетона и кирпича (0,88 и 0,84 соответственно).

Сравнительная таблица теплопроводности некоторых строительных материалов

Строительный материал Теплопроводность (?)

Многослойные клееные деревянные панели 0,13

Древесина (доски) 0,15

Красный глиняный кирпич (сплошной) 0,56

Красный глиняный кирпич (пустотелый) 0,35 — 0,41

Силикатный кирпич 0,8

Железобетон 1,7

Пенобетон (1000 кг/м3) 0,29

Пенобетон (300 кг/м3) 0,08

Керамзитобетон (1800 кг/м3) 0,66

Керамзитобетон (50 кг/м3) 0,14

Некоторое улучшение теплопроводности многослойных клееных деревянных панелей по сравнению с обычной древесиной обеспечивается за счет слоев клея, который является прекрасным теплоизолятором.